宋姓男子因未繳路邊停車費,不僅收到交通罰單,還因此被查稅,遭裁罰加倍補交牌照稅,宋不服提起行政訴訟。法官認為,稅捐機關事前未給宋陳述意見的機會,判決桃縣府地方稅務局敗訴、宋不必被加倍裁罰。

承審法官錢建榮在判決書中,痛批警方、監理機關,經常將交通違規的資訊,提供給稅務機關,作為地方政府追徵、裁罰牌照稅的陋習,嚴重侵犯民眾隱私,有違反修正前的「電腦處理個人資料保護法」之虞。

判決書指出,去年桃園縣稅務局向交通單位索取路邊收費停車格的電子檔,經比對車籍資料發現,宋男未在期限內繳納一百年度牌照稅新台幣一萬一千二百多元,因此向他追繳欠稅,並處罰一倍的罰鍰。

宋男不服氣,他說,當天是兒子將車開走,停在停車格,因繳費單被風吹走,才逾期未交;牌照稅欠稅部分,則是因通訊地址沒有變更,導致未收到稅單,並非故意逃稅。

宋男辯稱,稅捐單位是透過交通罰單系統,逕自開出補稅單,並處罰一萬多元的罰鍰,沒有讓他事前陳述;宋向桃縣府訴願,遭駁回再提行政爭訟。

dragonlion 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()