有好長一段時間沒有看見王貞治,每次見到這位棒球界的巨人,心中總有一股莫名的感動,他在球員時期締造了令後人難以超越的偉大紀錄固然令人折服,但他多年來對台灣棒壇及球員無私的付出才是我真正欽佩他的原因。

這次看到他特地來為經典賽集訓的中華隊加油,心中的感受又是格外的沉重;過年期間大部分時間我都在台中協助中華隊經典賽代表隊的訓練事宜,只可惜看到的卻是棒球界黑暗的一面。

我不知道對這一輩的球員而言,穿上中華隊球衣對他們來說到底代表什麼意義,是可以免除兵役的手段、高額的國光獎金、吸引國外球團的注目、提高在自己球隊的地位還是東山再起的晉升階,「為國爭光」對球員而言到底是一種榮譽還是不得不盡的義務。

大家都知道王先生堅持持中華民國護照,像他這樣的人還真不少,如旅日圍棋國手林海峰也是,以他們在異國的傲人成就,可以有更多的選擇,而且說實在的,這本護照也不是多好用,全世界承認它的也不過廿幾國,而且大部分都是一輩子不可能去的地方,他們可以不用如此麻煩,但也就是這樣的堅持,才讓他們顯得更加的偉大。

但很遺憾的是,這樣的精神及榮譽感在這一輩的年輕人身上好像已經沒有了,這一次經典賽中華隊的徵召,好像教練團在抓公差一樣,人人避之唯恐不及,各式各樣的理由也紛紛出籠。說受傷未癒卻看你到處趴趴跑,說球團不准好像你簽的是賣身契,連一點個人意願及協商空間都沒有,過了截止日才又反悔說無法加入,搞得教練團人仰馬翻。

中華隊的球衣真正是如此沉重嗎?練就了一身好本事不就是為了要報效國家。記得我在擔任中華隊教練時,曾看到球員明明已經傷到快不能動了,卻仍堅持撐到最後一刻,只希望能為國效力;而為了整體考量我必須忍痛割捨部分球員時,那一個天塌下來都不皺一根眉毛的球員卻哭得像小孩子一樣,讓我覺得自己好像是個禽獸。只是面對台下那些年輕的面孔及等不到主人來穿的球衣,我不曉得這樣的故事能否感動他們,還是低頭嘟嚷「ㄏㄡ,都什麼時代了。」

或許將來你將會在異國的土地上發光發熱,並且名利雙收,但掌聲終有結束的一天;當一切風光歲月過去之後,你仍必須要落葉歸根,因為黃皮膚的你對他們而言,終究只是買來的傭兵,花費高額報酬,換取等值勞務,不過就是這樣而已。到時真正還能無私接納你的,還是只有這片曾經栽培過你的土地,你的豐功偉業會被時間所沖淡,到時你希望能獲得什麼樣的評價呢?「好像是打得還不錯的前職業球員」,還是「一個偉大的運動家」。

鈴木一朗曾說:「創下偉大紀錄的人不少,但具偉大人格的人卻不多。在棒球界,讓我尊敬的人不多,不過王貞治監督是少數讓我打從心裡敬佩的人。」

原作者【聯合報╱吳祥木/中華棒協技術顧問(台南市)】
創作者介紹

歡迎來到 建興 的部落格

dragonlion 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()