小四的國語考題,連大學教授看了都瞠目結舌,不知如何作答。什麼句子叫映襯、排比,什麼是遞進複句、承接複句?才開始學習自我表達的十歲孩童,被老師提早趕進修辭分析的恐怖世界,簡直是反教育。

可怕的是,這還不是一個學校某位怪咖老師的一時興起之作,而是國小語文課的普遍現象。一位國小老師說,國中國文「都在講修辭」,如果小學不教,進了國中就跟不上。原來,台灣的教育是以折騰孩子為己任,而且一脈相承、環環相扣;國小受苦,只是為了國中受難作準備。

這種恐怖教學法,若有助於磨練孩子的心志和能力也就罷了;事實上,卻只加速學生國語文的「火星文」化而已。試想,才認了幾年字的學童,語文課最重要的應是學習感受與表達,行有餘力再談欣賞進階。但當老師把語文修辭變成了化學分析,學生必須辨識每個句型並加以分類,不僅本末倒置,也著實教人倒盡胃口。

越喊解放,卻綁得越死,十年教改讓人無言以對。許多上一代的人從未學過修辭學,文章照樣寫得精采通暢;現在小學就上修辭,反倒教出許多連句子都寫不完整的學生,這不是揠苗助長嗎?更何況,小四上的只是「國語」課,不能讓孩子先好好學會講話嗎?

多年來,不知道有多少家長和孩子們活在恐怖的修辭的夢魘中,苦苦掙扎,卻投訴無門;最後,只能藉李家同教授的投書代為反映其疑惑與不滿。僅從這個過程,教育體系的知覺遲緩已一覽無遺了。教育部!這回你聽見了嗎?

引用原文出處:聯合報

http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/4776090.shtml

創作者介紹

歡迎來到 建興 的部落格

dragonlion 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()