經典賽是否被定位為大聯盟球員的表演舞台?答案肯定是的,否則巴拿馬總統托里霍斯就不必親自打電話,跟效力於費城人的捕手魯伊茲說:「你不來,我們就沒有捕手了!」

世界排名第9的巴拿馬,當然不可能連1個捕手也沒有,重點在大聯盟25人名單內的明星捕手,只有魯伊茲這麼一個。捕手是場上指揮中樞,托里霍斯不能把這個重任交給「B咖」,他親自打電話拜託魯伊茲,一來展現對經典賽的重視程度,也點出各國對經典賽的定位。

魯伊茲去年例賽僅有2成19的打擊率和4轟,雖然他在國聯冠軍賽和世界大賽分別繳出3成13和3成75的亮眼打率,但在費城人的地位仍不穩固,決定辭退巴國棒協徵召,把握春訓力求表現。沒想到總統大人親自來電詢:「為何不打經典賽?」

「我明白今年對你很重要,」托里霍斯說:「但這是為了你的國家,而你是我們的一員。」

在總統感召下,魯伊茲當然披上了巴拿馬的戰袍。洋基「守護神」李維拉因傷缺席兩屆經典賽,但在愛國心的驅使下,他跟洋基隊請假兩天去替巴拿馬掌旗,展現「精神同在」的情操。

放眼第2屆的經典賽,各國重視程度與徵召球星的等級,比起首屆猶有過之。特別是尋求衛冕的日本隊,當家球星鈴木一朗從去年球季結束,就敲鑼打鼓詔告天下:「接下來要開始準備打經典賽!」

視經典賽為己任的大聯盟日籍球星,不僅一朗而已。本報去年在老洋基球場更衣室內,專訪光芒球星岩村明憲對王建民的看法,問題並未提及經典賽,岩村回答時卻說:「王建民是日本在經典賽的可敬對手。」

岩村的回答,透露出經典賽就是大聯盟球星的舞台、為國出征理所當然的絃外之音。雖然被問到這是否代表他一定打經典賽時,岩村仍謙虛的說:「要看教練選不選我。」但他的語氣已流露出「當仁不讓」的自信。

當各國都以「經典」定位來備戰時,中華隊卻反其道而行,兵敗東京何足怪哉!

原文出處:中時電子報  專題製作:熊昌成、廖德修、張國欽、李弘斌

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090313/4/1fzer.html

創作者介紹

歡迎來到 建興 的部落格

dragonlion 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()