日本人是世界上最長壽的,超過100歲的人瑞,超過2萬5千人,但許多人會問,日本人吃得食物,其實非常鹹,比台菜加入更多鹽巴和醬油來調味,這樣的飲食怎麼會健康呢,營養師來解開謎題,原來重點在烹調方式的不同,日本人喜歡原味料理,而台菜偏愛加油大火快炒,導致變質產生自由基,而自由基會引起心血管疾病,更是癌症的禍首,相對之下,日本的料理吃起來比較清爽健康。

 

一大桌的日本料理看起來美味可口,看看日本師傅怎麼料理,這道烤旗魚放在烤肉架上,烤個5分鐘,加點鹽巴完成了,味噌湯也很簡單,放入味噌,湯滾了再倒入醬油,吃慣台菜的民眾,吃到日本料理的反應通常是日本料理這麼鹹,但她們吃下肚依舊長壽健康,很多人不免問,難道是她們吃鹽巴沒問題嗎,其實不然,原來同樣是加鹽的料理,但台菜喜歡大火快炒,而日本料理則是小火烹煮,台菜不只加鹽,還加糖加味素,再加醬油,日本料理只加鹽加醬油,比較起來,台菜吃下肚,對人體比較有負擔。

 

自由基是一種化合物,和體內的細胞產生化學反應,會使細胞失去功能,破壞DNA,引起心血管疾病,甚至是癌症,而日本料理保留原味,少油,不大火快炒,保住了營養成分,吃一口,清爽不油膩。(完整影音新聞請見:http://news.cts.com.tw/cts/life/200909/200909260322149.html

創作者介紹

歡迎來到 建興 的部落格

dragonlion 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()