油價波動的驅使,加上能夠緩和氣候變遷的誘惑,專家學者正快馬加鞭研究從新的有機體擠出「油」來:素有池塘綠垢之稱的藻類。

  黏呼呼、繁殖快速又肥吱吱的藻類,在成為可能的再生能源方面正取得進展。

 專家表示,藻類大量吸收溫室氣體二氧化碳(CO2)的能力,十分引人好奇,而且還能在不需要糧食作物的地方快樂生長。比如說,蚊蟲滋生的沼澤、骯髒水池,甚至廢水都有藻類的蹤跡。

儘管還沒有人找到從藻類量產廉價燃料的方法,但各路人馬已投入研究戰場。

   全美各地大學實驗室及新興企業正進行研究。艾克森美孚石油公司(ExxonMobil)今夏表示,將與加州生物科技公司合作,並撥款6億美元給水藻研究工作後,成為第一個加入戰局的大型企業。

   研究計畫若成功,科學家表示,他們終將找到符合成本效益的方法來把藻類池塘的脂質轉變為燃料,再用它來驅動轎車、卡車和飛機。

   邁阿密佛羅里達國際大學(Florida InternationalUniversity)應用研究主任、化學工程師菲力皮迪斯(George Philippidis)說:「我認為這很實際。我不認為要花上20年,應該只需數年時間。」

  燃起大家興致的其中一個因素,是藻類對二氧化碳這個礦物燃料燃燒後的副產物,具有大量吸收的能力。

  菲力皮迪斯說:「我們可以連接上污染工業的廢氣,拿廢氣餵藻類,避免二氧化碳造成更多的氣候變化。」

(法新社邁阿密24日電)(譯者:中央社蔡佳敏)

引用新聞來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091024/19/1tly5.html

澳洲 昆士蘭小小微型海藻 視為抗暖化新救星

 

正當全球絞盡腦汁,思考如何應付永無止盡的能源需求,又要降低溫室氣體排放之際,澳洲的研究人員,在最不起眼的微型海藻身上,找到了答案。

這些塑膠桶裡裝的就是科學家的新發現,微型海藻,可別小看這些小傢伙,他們被視為能解決能源危機跟氣候暖化的重要救星。

他們吸收空氣中的二氧化碳,或者你用二氧化碳餵食他們,他們吸收之後,透過陽光的幫助,可以轉換成糖,蛋白質跟油。

透過廢氣跟水混合後,投入管內,海藻進行光合作用,吸收大量二氧化碳。這種先鋒科技被稱為是光能生質燃料,如果這套系統研究成功,將大量地減少二氧化碳的排放,對抑制全球氣候暖化跟空氣汙染,都有正面貢獻。

我們所簽的三項研究計畫,顯示我們能夠在未來的五到十年,提供最多一半,或減少一半的廢氣排放。

澳洲昆士蘭政府已撥款約543萬台幣,贊助用微型海藻提煉生質燃油的計畫,研究顯示,微型海藻的含脂量,是普通生物的15到300倍,因此被認為是第二代生質能源中,含脂量較高的生物,而最後剩下的殘渣可做成「海藻餅」等副產品,做為牛的飼料,期望透過綠色科技,一次解決地球面臨的多重危機。

引用新聞來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090926/51/1rv9y.html

創作者介紹

歡迎來到 建興 的部落格

dragonlion 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()