暢遊後山綺麗風光-花蓮山海之旅(第一日)花蓮位於台灣東部,濱臨太平洋,又稱為台灣的後山。花蓮不但風景秀麗,並且由於中央山脈的阻隔,尚未受到現代化工業的污染,至今仍維持相當純淨天然的環境,再加上動人的山海景色,使得花蓮成為台灣觀光的一顆最寶貴的明珠。

我們的花蓮山海之旅,就帶您走訪太魯閣國家公園的九曲洞,漫步七星潭,參觀七星柴魚博物館,再到鯉魚潭坐坐船,暢遊池南森林遊樂區,然後去花蓮海洋公園暢遊一整天,到磯崎海水浴場玩玩海水,再去石門遊憩區與石梯坪見識自然奇景,順道遊長虹橋與北回歸線標誌,一起來暢遊後山的綺麗風光。

太魯閣九曲洞

「太魯閣」的峽谷景觀聞名國際,這段雄偉壯麗、彎曲高聳的峽谷,可是從億萬年前板塊運動所形成大理石岩層,長期受到立霧溪流下切侵蝕,加上地殼不斷的隆起,終於形成幾乎垂直的U型峽谷,展現出今日所見的面貌。1955年,中橫公路穿鑿山壁,依著山勢而建,一路沿著立霧溪往西,道路曲折迴轉,猶如崁在巨石峭壁中,行進其間,時而聽到谷地的浪濤聲,時而陽光乍隱乍現,一線天的景緻不時可見,沿途皆是峭壁、斷崖、峽谷…等,豐富的景觀,這樣渾然天成的美景,難怪在日治時期就已被劃分為國家級的風景區。

1955年,中橫公路穿鑿山壁,依著山勢而建,沿著立霧溪往西,道路曲折迴轉,猶如崁在巨石峭壁中。

途中「魚躍龍門」的景觀,一處流瀑從高處傾瀉而下,在中段的山壁上一個型似魚身的大石佇立其間,頗像一條鯉魚逆流而上,耐人尋味。

「九曲洞」原是舊有的峽谷道路,新闢的道路為一旁雙線之隧道,因此原是行車道較一般步道來的寬敞些,輕鬆走來,十分愜意。

太魯閣峽谷從太魯閣牌樓至天祥近20公里的路段,為國家公園之精華區域,「九曲洞」原是舊有的峽谷道路,新闢的道路為一旁雙線之隧道,因此原是行車道較一般步道來的寬敞些,沿途設有解說牌,輕鬆走來,十分愜意。中途有處「魚躍龍門」的景觀,一處流瀑從高處傾瀉而下,在中段的山壁上一個型似魚身的大石佇立其間,頗像一條鯉魚逆流而上,耐人尋味。鬼斧神工的造路工程,也是九曲洞讓人讚嘆不已的地方,很難想像前人是如何以簡單的工具去開路的;在峽谷最接近最短的地方,據說兩手撐開就碰得上了,而對岸山壁大理石岩層的曲摺,美麗的紋路,總讓遊客紛紛拿出相機留影。

長期受到立霧溪流下切侵蝕,加上地殼不斷的隆起,終於形成幾乎垂直的U型峽谷,展現出今日所見的面貌。


山壁大理石岩層的曲摺紋路,總讓遊客紛紛拿出相機留影。



七星潭

「七星潭」位於花蓮機場東側的海岸,雖說名為潭,實際上是個以礫石為主的海灣,突出於美侖鼻的一側,據說是早年此地有零星的湖泊散佈,也有人說在此地可觀賞到北斗七星的蹤跡,才有了七星潭之名。這裡原本只是一個小漁村,由於美景天成,還具有豐富的自然人文景觀,因此被花蓮縣列為縣級風景區,經過多年的分期建設,興建了石雕園區、賞星廣場、觀日樓、兒童遊樂場等休憩設施,已成為縣內最佳的休憩景點。

七星潭經過多年的分期建設,興建了石雕園區、賞星廣場、觀日樓、兒童遊樂場等休憩設施。


在一處涼亭停下腳步眺望大海,海風徐徐吹拂,心情也為之開闊起來。

另外濱海的自行車道由南濱公園開始,經過北濱公園、美侖海濱公園、四八高地,一路來到七星潭,長達21公里的路程,串聯出豐富的景觀與行程,乘著風騎乘在海邊,隨時都能停住腳步,欣賞海岸線上的美景,有較充裕時間的遊客,不妨嘗試看看。位於南側的原野牧場,以羊乳、羊奶咖啡與點心聞名,累了可前往小憩一下,在繼續下面的旅程。

濱海的自行車道由南濱公園開始,經過北濱公園、美侖海濱公園、四八高地,一路來到七星潭,串聯起長達21公里的海邊景緻。

「七星潭」位於花蓮機場東側的海岸,是個以礫石為主的海灣,突出於美侖鼻的一側。據說是早年此地有零星的湖泊散佈,也有人說在此地可觀賞到北斗七星的蹤跡,才有了七星潭之名。


七星潭原本只是一個小漁村,由於美景天成,還具有豐富的自然人文景觀,因此被花蓮縣列為縣級風景區。來花蓮時不妨繞到七星潭體驗一下花蓮海岸的風光。

七星潭外海有設置「定置漁場」,利用潮流及地形的優勢,讓魚兒自動落網,是花蓮沿岸的主要漁法,有興趣的遊客可由海邊一旁樹立的解說牌了解此種捕魚方式的細節。七星潭圓潤的鵝卵石,帶有花蓮石材中特有的線條,黑與白相間的特殊美感,讓許多遊客紛紛來此撿石、踏浪,遠處的清水斷崖依稀可見,入夜時,座臥在草地上,還可欣賞到新城與崇德地區的燈火,頭上的滿天星斗更讓人驚艷萬分,下一此當您來花蓮時,不妨繞到七星潭體驗一下花蓮海岸的風光。

七星柴魚博物館

位於七星潭風景區內的「七星柴魚博物館」與本地的漁業有相當密切的關係,這處原是廢棄的柴魚加工廠,轉變成閒置空間再利用計畫中的成功範本。由於七星潭外海有黑潮經過,帶來豐富的魚群,可以說是天然的漁場,漁民紛紛在此設置定置魚網,漁獲豐富,早年因地利之便在此設立柴魚加工廠,生產的柴魚乾產品品質穩定優良,常吸引日本商人前來選購,卻因為大環境的改變讓柴魚工廠走入歷史。這棟具有人文歷史的工廠在經過整建後,成為一座兼具觀光休閒的博物館,全館面積約450坪,分主題展示區、特產區、DIY體驗區、簡餐區及熱食區等,其中主題展示區又分為舊建築歷史探索、漁業史、七星海洋魚類展示、柴魚製程及七星潭文化區域介紹。

「七星柴魚博物館」原是廢棄的柴魚加工廠,轉變成閒置空間再利用計畫中的成功範本。七星潭外海有黑潮經過帶來豐富的魚群,早年因地利之便在此設立柴魚加工廠。

這棟具有人文歷史的工廠在經過整建後,成為一座兼具觀光休閒的博物館,全館面積約450坪,分主題展示區、特產區、DIY體驗區、簡餐區及熱食區等。


最特別的簡餐區,保留當年烘焙柴魚的器具及文物,轉變製作成桌椅,希奇有趣;而現場製作的柴魚乾,是最受歡迎的伴手禮,不論是做成柴魚片、柴魚餅乾、柴魚酥…,現場皆可試吃,讓人讚不絕口。另外一項招牌食品「曼波魚丸」取自七星潭捕獲的曼波魚,擷取曼波魚骨及魚膠製作魚丸,軟中帶Q的口感,深獲好評,此外還有用曼波魚骨高湯製作的曼波魚麵條,再加上黑胡椒調味而成「黑潮拌麵」,讓熱食區裡總是坐滿了遊客,好好的品嚐七星潭出產的美味小吃。

主題展示區分為舊建築歷史探索、漁業史、七星海洋魚類展示、柴魚製程及七星潭文化區域介紹。


簡餐區保留當年烘焙柴魚的器具及文物,轉變製作成桌椅,希奇有趣;而現場製作的柴魚乾,是最受歡迎的伴手禮。

鯉魚潭

熱鬧的花蓮水舞嘉年華,在六月的鯉魚潭展開,初夏的炎熱,微帶著由湖面吹來的涼風,舒適宜人。鯉魚潭是花蓮地區裡最大的一個湖泊,由於一旁的山丘型似鯉魚,於是當地的人便將山及湖泊命名為「鯉魚潭」。花蓮縣政府特別將水舞嘉年華選在此地舉辦,不僅是鯉魚潭的風光明媚,還有許多的活動在此上演。四五月間時樹叢間的火金姑熱鬧演出,此時遊客服務中心的解說員將親自帶領大家循著湖畔,找尋螢火蟲的身影,放慢您的腳步,關掉您的手電筒,夜空中將是滿佈著閃爍的光點,聽到彼此間驚呼聲,就知道選對了最好的時機,最好的地點。另外生態豐富的鯉魚潭,常見蝴蝶滿天飛舞,紫斑蝶、青斑蝶、端紅蝶、大紅紋鳳蝶…等,展現美妙的舞姿。

鯉魚潭是花蓮地區裡最大的一個湖泊,由於一旁的山丘型似鯉魚,於是當地的人便將山及湖泊命名為「鯉魚潭」。

四五月間時樹叢間的火金姑熱鬧演出,此時遊客服務中心的解說員將親自帶領大家循著湖畔,找尋螢火蟲的身影;熱鬧的花蓮水舞嘉年華,則在六月的鯉魚潭展開,點燃初夏的熱情。


環繞著鯉魚潭四周的道路約有4公里長,緩步行走其中約1小時,而最受歡迎的遊湖方式即是騎乘著單車環繞湖潭一圈,四周不少店家皆有提供出租單車服務,只見年輕朋友們踩著單車乘著風而去!或是在明媚的氣候裡走一趟森林步道,享受清新的空氣,此外,設施完善的鯉魚潭不僅設置了景觀高台、草地、綠樹,還提供露營場地,處處皆有地方休憩與野餐,潭北與潭南兩處的遊艇碼頭更充分發揮水上娛樂的功能,假日時一些風帆愛好者也會在此地練習,五顏六色讓鯉魚潭展現了活力!當然在水舞嘉年華舉辦之際,美妙的音樂與絢麗的燈光,將帶來不一樣的夏日盛宴,這樣多元化的鯉魚潭值得您前來一遊。

環繞著鯉魚潭四周的道路約有4公里長,緩步行走其中約1小時,而最受歡迎的遊湖方式即是騎乘著單車環繞湖潭一圈,四周不少店家皆有提供出租單車服務。

鯉魚潭不僅設置了景觀高台、草地、綠樹,還提供露營場地,處處皆有地方休憩與野餐。

湖畔邊的天鵝船,也提供遊客相當有趣的休閒活動。




池南森林遊樂區

位於鯉魚潭兩側的「池南森林遊樂區」,為林務局列管之林班地,主要有兩大區為池南區及木瓜山第98林班兩地。 池南區本區原本只是供貯木場轉運站,區內有許多林業員工所建的房舍,之後經過林務局開闢成林業展示區,展示池南林業經營的過去歷史,以及早期伐木、造林、集材、運材之相片和機械設備,於民國70年10月對外開放,民國75年2月開始收門票。其中林業陳列館,一樓設有簡報視聽室、陳列室,對於台灣從海平面到3500公尺以上山區的林相詳加介紹,還設置台灣地圖模型,讓遊客了解林務局現今各林區、國家公園、森林遊樂區的位置與範圍。二樓則為森林經營與管理陳列室,各種的伐木機械器具陳列展示其中。

位於鯉魚潭兩側的「池南森林遊樂區」,為林務局列管之林班地,主要有兩大區為池南區及木瓜山第98林班兩地。

呈列在旁的老式蒸氣火車頭,見證了早期伐木工業的歷史痕跡。

遊客可由戶外區的蒸汽機關車、汽油機關車、蒸汽集材機、平地運材 蒸汽機關車、柴油集材機、運材索道制動機、電動吊材機等,認識林業經營的過去實況。

從林業陳列館後方,設置有景觀步道,拾階而上,可眺望鯉魚潭湖光山色、碧波盪漾的美景,豎立在頂端的紀念碑為紀念歷年殉職員工所設。遊客可由戶外區的蒸汽機關車、汽油機關車、蒸汽集材機、平地運材 蒸汽機關車、柴油集材機、運材索道制動機、電動吊材機等,認識林業經營的過去實況,如果不夠過癮,不妨搭乘蹦蹦車遊覽遊客區,這可是過去運材小火車的路線;而增設的滑草場、原木繩索運動器材等簡易遊樂設施,為遊客帶來更多的歡樂。


遊客可以選擇搭乘蹦蹦車遊覽遊客區,這可是過去運材小火車的路線。



從林業陳列館後方,設置有景觀步道,拾階而上,可眺望鯉魚潭湖光山色、碧波盪漾的美景。

林業陳列館一樓設有簡報視聽室、陳列室,對於台灣從海平面到3500公尺以上山區的林相詳加介紹,還設置台灣地圖模型。

內容提供:
創作者介紹

歡迎來到 建興 的部落格

dragonlion 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()