五月四日在美國紐約的林肯中心,《時代》雜誌舉辦全球百大影響人物表揚餐會,名列百大的有國際政經名流和影視巨星,但其中有一位樸實靦腆的六十歲台灣老太太陳樹菊,她非富非貴非明星,只是來自台東市的一名菜販,但卻因為長年默默行善而贏得國際肯定,這位愛心阿嬤,真是台灣之光!

     誰能想到,一位菜販阿嬤,能夠和美國總統歐巴馬、巴西總統魯拉、美國前總統柯林頓、新加坡資政李光耀、蘋果電腦總裁賈伯斯或國際巨星李連杰、女神卡卡並列百人堂?但陳樹菊的故事之所以能打動人心,就是因為呈現了人性最真誠偉大的情懷。這位不擅言辭、更不愛曝光的阿嬤,以實際的行動告訴大家,即使是小人物,也有能力照亮世界

     陳樹菊在台東市中央市場賣菜四十七年,小小的菜攤賺不了多少利潤,但她省吃儉用,每天起早睡晚辛苦工作十六個小時,點點滴滴的微薄收入,除了少到不能再少的生活費之外,都捐出去幫助貧困兒童或蓋圖書館。受惠的包括台東市仁愛國小、阿尼色弗兒童之家等機構,持續幾十年來,總計已經捐出千萬台幣。

     即使是一般收入的人,要將近半世紀持續捐款做公益,都不是件容易做到的事,何況陳樹菊只是一位普通的菜販,一把青菜廿元、一顆白菜五十元地勤儉營生。有些人也許覺得這樣的收入連過活都不夠了,哪還有餘力捐出來,但這位菜販阿嬤卻完全把行善當成生活的一部分,不計較不自私,她自己一天花不到一百元,吃切仔麵時多點一道小菜就很滿足了,她說,賺來的錢捐出去幫助人,「那天就會很好睡」,「只要把錢給需要的人,就會覺得很快樂」。

     其實陳樹菊的成長經歷也相當坎坷,因此更能深刻體會貧困弱勢者的艱辛。由於家境清寒付不出保證金,母親與弟弟生病時靠校方發動樂捐才能住院,雖然最終未能挽回親人的生命。可是曾經蒙受的捐助與鼓勵,讓她銘感五內,發願捐出善款回報。陳樹菊從小嚐盡了向親友借錢的辛酸,因為真正的苦過、接受過救濟,所以決心回頭過來幫助他人。這樣的志願,她持續了將近半世紀,已經把行善融為生活的一部分,對別人的敬佩表揚,低調的她總是「歹勢」不已。

     陳樹菊的故事經媒體報導後,得到了強大迴響,也讓許多人感到慚愧。有些人只會把扣掉生活開銷之後的餘錢拿來捐款,問題是生活開銷牽涉到個人慾望的滿足,經常會把善款配額擠壓得所剩無幾。有些人願意捐錢做公益,但可能全憑興之所至,沒辦法長久持續。陳樹菊的收入微薄,辛苦賺來的錢,並不用在滿足自己的物慾,反而持續捐出來幫助別人。比起斤斤計較總是嫌錢少的人,她的收入不高,但她的心卻可能比億萬富豪更加富有。因為生活儉樸,不覺匱乏;行善助人,既幫助了別人,也讓自己快樂。每天都過著自己想過的生活,實實在在,開開心心,這才是真正富足的人生。

     陳樹菊的故事也給了許多人鼓勵,不少弱勢者都經歷過重大挫折,被貧窮困境折磨得抬不起頭來,但陳樹菊並沒有自怨自艾灰心喪志,反而決定在能力範圍內盡量幫助別人,這不是容易做到的事。在命運的考驗下,這位菜販阿嬤展現出堅韌的意志,和寬廣敦厚的心胸,讓人由衷敬佩。

     尤其難得的是,對於陳樹菊來說,富貴彷彿浮雲,於我何有哉。外界的讚美,她連連謙辭。她的義行先被《富比士》雜誌選入二○一○慈善英雄,又登上《時代》雜誌百大影響人物英雄榜,但她完全不當回事,只想繼續維持賣菜行善的生活常軌,原本還不想去美國出席餐會,後來台東縣長頻頻勸說才勉強同意。而外交部和美國在台協會趕辦護照簽證,馬總統特地接見,大家都很開心這位台灣之光能在世界舞台露臉。

     一位小人物,能夠在困境中分享溫暖,真誠地活出人性光輝,而且在成為注目焦點後仍能依然故我,沒有失去生活態度與人生方向,實在是非常難得的。菜販阿嬤陳樹菊,是台灣的真英雄!

引用文章來源:中時電子報

 http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,11051402x112010050500218,00.html

創作者介紹

歡迎來到 建興 的部落格

dragonlion 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • K
  • 我很佩服陳樹菊
  • Sunny
  • 我很佩服陳樹菊
  • VOL
  • 46509094
  • good
  • ...
  • GOOD
  • XD
  • 甭卝
  • 幼幼班
  • 我很佩服陳樹菊
  • 111
  • good good good
  • ('_')
  • 值得學習
  • 陳樹菊
  • 陳樹菊
  • KDDDDD
  • GOODDDDDDDDDDDDDD!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 000
  • 值得讚賞的人!陳樹菊!我給你按讚!
  • 肌肉男
  • 哦棒棒哦
找更多相關文章與討論