2010年度IIHS美國公路安全保險協會 Top Safety Pick名單出爐,相較於2009年大大小小共有72款車榮得,此次2010年共入選了19輛房車與8輛運動休旅車。IIHS安全測試於2010年更新增了「車頂強度測試」項目,用以取決車輛於翻滾狀態時之乘客保護安全性,另外ESC車輛動態電子穩定系統的搭載也成了入選車輛之必要條件,經證實ESC安全系統的確有正向降低車身失控與車禍發生之機率。

根據IIHS所提供的統計數據資料顯示,過去每年因車輛翻滾導至車頂結構損壞,造成的死亡人數超過9,000人。當IIHS開始將車頂強度排入例行測試項目後,相信獲選的車輛車頂強度能提供車艙內乘客更具安全性,特別是在經過一次車體翻滾過後,比起一般普通車款提高了50%的堅固性與乘客保護。

Subaru品牌旗下5輛車橫跨了4個級距皆有入選佳作,可為此次Top Safety Pick的大贏家,圖由上至下分別為Outback、Legacy、Impreza、Tribeca與Forester。


從名單中可以看出,除了大型房車類別之外,Subaru品牌旗下5輛車橫跨了4個級距皆有入選佳作;而Ford集團與Volvo車廠共提供了6輛得獎主,同時VAG集團的Volkswagen與Audi提供了5輛。除此之外有兩輛市場小型車新產品Nissan Cube與Kia Soul也堅固的證明,入選了IIHS年度Top Safety Pick。

2010年的IIHS年度Top Safety Pick,有兩輛市場小型車新產品入選,分別為圖上的Kia Soul與圖下Nissan Cube。 

 

美國IIHS 2010年安全首選名單
大型房車
Buick LaCrosse Ford Taurus
Lincoln MKS Volvo S80
中型房車
Audi A3

Chevrolet Malibu

(生產於2009年11月後 )

Mercedes C class Chrysler Sebring 4-door 
Subaru Legacy Dodge Avenger 
Subaru Outback Volkswagen Jetta sedan
Volvo C30 Volkswagen Passat sedan
小型房車
Kia Soul Honda Civic4門車型 (Si 除外) 
Nissan Cube Subaru Impreza (WRX除外)
Volkswagen Golf  
中型運動休旅車
Dodge Journey Subaru Tribeca

Volvo XC60

(生產於2009年11月後)

Volvo XC90
小型運動休旅車
Honda Element Jeep Patriot 選配車側氣囊
Subaru Forester Volkswagen Tiguan
需為選配ESC電子車身穩定系統之車型



另外,目前世界第一大車廠Toyota (包含Lexus與Scion) 在這次評選中並未有任何一輛車款入選,比起去年2009 Top Safety Pick,Toyota曾經拿下11輛車的成績。另外2009年曾經入選的 BMW、Mazda、Mitsubishi與Saab,很可惜的這次也尚未入榜。而在2008與2009兩年皆為座上君的 Honda Accord,今年也因車頂強度測試些微未符合入圍標準而中箭落馬。至於Toyota旗下中型房車Camry各項表現皆在應有水準之內,尚未入選的唯一癥結點在於「車後撞擊」所造成的鞭甩效應上被評為及格邊緣,因此無奈造成了落選遺憾。

在大型房車的入選名單中四輛分別為Buick LaCrosse、Ford Taurus、Lincoln MKS與Volvo S80,圖上至下為Volvo S80與Buick LaCrosse。


此次測試中,IIHS還點出了一件特殊狀況,在Volvo XC60的「側邊撞擊」測驗之中,一片小塊塑膠飾片擠壓到了安全帶扣鈕,造成安全帶基座的咬合放鬆,失去了固定乘客之功效。雖是偶發性的狀況,不過目前Volvo已對此項設計問題已做出了調整與改正,並宣稱2009年11月後生產的XC60將不會有此項問題發生。IIHS表示,北美與加拿大地區擁有2010年式美規Volvo XC60的消費者如有疑慮,可前往當地經銷商詢問相關細節。

共入選了四輛車款的Volvo,一項以安全作為車廠製車最高準則,這次發生在XC60上的安全帶鬆脫事件,Volvo馬上以予修改回應,然而生產於2009年11月後的XC60依然入選了2010年之Top Safety Pick。


最後IIHS也語重心長的提出,光是2008年死於車禍中的正面撞擊、側撞與車體翻滾之駕駛與乘客人數共有24,056人。1995年的時候IIHS頭一次釋出車輛正面撞擊資料供消費者參考,當時很少車輛可以獲得水準成績,不過時至今日幾乎所有車輛在正面撞擊測試中都有很不錯的表現。2003年時,IIHS光是為了維修側撞後車內假人的復原費用就花去了大半的預算,然而今天,車內安置的氣囊們對於保護假人免於頭破體殘提供了很大的功效。雖然追求安全的路還有很長一段要走,不過在這十幾年歲月來,汽車對於安全訴求與科技進步也的確成長了許多。

內容提供:圖標 

引用文章來源:http://auto.msn.com.tw/news_content.aspx?sn=0911250005

有汽車保險想要了解溝通交流可洽詢

FACEBOOK

http://www.facebook.com/benkwuchien

吳先生 (M)0932-076327

Email: lionb0807@gmail.com

歡迎各位加我LINE

LINE ID 搜尋:benkwuchien

創作者介紹

歡迎來到 建興 的部落格

dragonlion 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()