【台灣醒報記者陳昭妤綜合報導】在尖石上奔跑摔傷、被山豬攻擊血流如注,這是《賽德克‧巴萊》幕後工作人員拍攝時的驚悚過程,卻鮮為人知。在昨晚的首映會上,電影公司特別請來場記和側記分享幕後甘苦,並提到最後一場戲中,工作人員受山豬攻擊造成臉部動脈撕裂的慘痛記憶,在場人士無不動容。

 

昨晚《賽德克‧巴萊》在凱道風光首映,現場冠蓋雲集,但一反官員和名導率先致詞的規矩,改由場記和側記朗讀殺青日的工作日誌,句句寫實,道出這部鉅片背後的辛酸血淚。

 

「歷經240個工作天,遭受許多質疑與不相信,闖過一個又一個差點走不出來的難關,9月4日晚上10點,我們臉上映著拍CG素材藍幕反照的光,在陰陰綠綠的阿榮片廠攝影棚內,大喊「殺青了!」。短短幾句,場記在首映會中用感性口吻將劇組期待殺青的心情,寫實地描述出來。

 

「然而,殺青後的現場氣氛有些詭譎,公司沒有開香檳或任何慶祝儀式,因為不久前,當大伙將山豬安置在藍幕圍欄時,安全組魏大哥竟被山豬反咬,血流如注,現場一片緊急,送醫後不久得知,因為咬斷神經,幾個小時後,得進手術房開刀。」

 

「10個月的酸甜苦辣,三言兩語也說不完。記者會上的風光、歡笑背後,是多少人的眼淚、鮮血;在充滿咬人貓、利刺黃藤、尖銳碎石、毒蛇的草叢裡奔跑、摔跤;在公學校一片廝殺混仗當中,多少人重摔在沙石操場上,磨破四肢、手掌;在馬赫坡,在霧社街...」

 

念到此,場記的聲音已有些顫抖,在場人士也默然傾聽,成為首映會熱鬧氣氛下的唯一黯然,搭配一旁投影機播放的劇組側拍照片,彩色中帶著黑白,笑容中留著未乾的淚痕,也讓更多人看見華麗風光後的血淚交織。


全文引用自新聞來源【台灣醒報記者陳昭妤綜合報導】

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110905/115/2y6i0.html

創作者介紹

歡迎來到 建興 的部落格

dragonlion 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()