中新網2月4日電:綜合報導,歐洲寒冷天氣影響範圍不斷擴大。除了烏克蘭、波蘭及保加利亞等東歐國家情況嚴峻外,義大利、法國亦相繼受冷鋒侵襲。過去一周,歐洲地區因寒流死亡的人數已超過223人。此外,日本雪災迄今奪去至少63人死亡,韓國首爾低見攝氏零下17度,是55年來最低紀錄。 

歐洲成嚴寒重災區 

 烏克蘭在此次寒流中受損最嚴重,官方消息稱,一周以來,烏克蘭因嚴寒死亡人數已上升至101人,其中64人死於街頭。另有約有1600人因凍傷和體溫過低而就醫,數千人蜂擁至臨時避難所。 

 波蘭部分地區氣溫低至零下35攝氏度。該國警方透露,在過去的24小時,又有8人死於嚴寒天氣,使波蘭全國因嚴寒喪生人數上升至37人。 

 俄羅斯莫斯科市衛生局稱,2012年年初以來莫斯科約有200人因受凍體溫過低和凍傷到醫院就醫,其中5人被凍死。 

 在塞爾維亞的山村,數千人因暴風雪被困。義大利水城威尼斯的氣溫也已降至零下5攝氏度,運河已開始結冰。全歐洲地區夜間最低溫為零下38.1攝氏度,出現在捷克西南部。 

 保加利亞首都索菲亞有自動櫃員機因低溫失靈,居民發現紙幣結冰。 義大利中北部的公路、鐵路及機場受大雪影響,服務受阻,數百名乘客被困火車內過夜,氣象部門表示當地經歷27年來最寒冷冬天,一名嬰兒及一名長者凍死。法國28個省份發出“嚴寒”橙色警告,部分地區昨晚氣溫降至零下14度。 

 另外,法國也報告了該國首例因嚴寒死亡者,為一名82歲的老人。 由於多瑙河部分結冰,歐洲多個國家要把貨輪駛至較遠的港口。 

 日本部分地區氣溫創新低 日本氣象廳3日發佈了去年年底至2月的全國低溫和大雪天氣的分析結果。北海道、秋田、山形和長野各縣以及京都府的共計7個觀測點的積雪深度刷新了歷史紀錄。其中,北海道新筱津村的積雪達213釐米(1月16日觀測)。 

 另外,日本部分地區的氣溫創下了歷史最低點。日本氣象廳發表的消息說,北海道枝幸町的氣溫達到零下32.6度。 

 日本氣象廳稱,由於連日的嚴寒襲擊,地表的溫度被嚴寒吸取,出現了“放射冷卻現象”,導致全國38個地點的氣溫創下了歷史最低點。靠近東京的長野縣南牧村的氣溫也達到零下26度。 

 日本總務省消防廳發表統計,截至本月3日下午6點,今冬的大雪已造成63人死亡,其中包括在秋田縣玉川溫泉雪崩中遇難的3人。 

 雖然日本海一側強降雪的擔憂已經消除,寒冷將于下周初出現緩解,但預計8日前後還將迎來冬季型氣壓。預計以北日本和東日本為中心至2月中旬將迎來嚴寒天氣,日本海一側的積雪或將進一步增加。 

寒冬顯示小冰河期來臨? 

 據美國媒體報導,一些國際權威氣候專家指出,全球氣候變暖已經停止,並開始冷化,近來北半球的酷寒只是全球天氣變冷的開端,這樣的冷天可能會持續20年至30年。英國《每日郵報》因此宣稱今年的寒冬顯示“小冰河期來臨”。 

 報導說,這些科學家的預測是根據他們對太平洋和大西洋海水溫度的自然週期分析而來,推翻了一些已廣為接受的氣候變暖理論。這些理論宣稱,到了2013年夏天,北極圈將完全無冰。 

 報導稱,根據科羅拉多州美國國家冰雪資料中心的資料,自2007年以來,北極夏天的海冰增加了近106萬平方公里,也就是26%,即便是大力倡議防止全球變暖的人士也未反駁這一點。 

 而新加坡《聯合早報》報導稱,北半球的北美洲、歐洲和亞洲地區遭遇寒冬,並非是全球變冷,而是因為北半球出現了氣象顛倒的情況。這種情況是北極震盪造成的。北極上空的大氣壓力會出現兩種極端變化,直接影響北半球出現暖冬或寒冬。

http://www.cdnews.com.tw/ 中央網路報 2012-02-04 11:20:19 陳淑娟/整理 

創作者介紹

歡迎來到 建興 的部落格

dragonlion 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()