石綿確認為人體致癌物,為減少民眾暴露於石綿的風險,環保署昨天公布全面禁用石綿期程,今年八月起禁用石綿用於擠出成型水泥、複合材中空板及建材填縫帶;明年二月起禁用於石綿瓦;一○七年禁用石綿用於剎車來令片,石綿全面退出台灣。

     石綿是致癌物,纖維狀石綿會釋出有毒物,吸入可能導致肺癌,目前日本、法國已全面禁用石綿,五十多國部分禁用石綿製品。

     環保署環境衛生及毒物管理處處長林建輝表示,環保署多年前已禁止大部分的石綿材質,目前只剩白石綿製成的四種產品,主要用於製造剎車來令片。

     他表示,環保署將逐步禁止石綿,達到全面禁用的目標,而為讓石綿相關產業有明確時間點規劃退場機制,因此訂出逐步全面禁用石綿期程。

     林建輝指出,今年八月一日起,禁止石綿用於擠出成形水泥複合材中空板及建材填縫帶的製造;從明年二月一日起,禁止石綿用於石綿瓦的製造;一○七年七月一日起,禁止石綿用於剎車來令片的製造。

2012-02-03  中國時報   張睿纖/台北報導

http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100317+112012020300047,00.html 

創作者介紹

歡迎來到 建興 的部落格

dragonlion 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()