現代人三餐老是在外,補充適當的維生素相當重要,是人體健康不可缺少的元素,維生素主要可從飲食中攝取。只要日常飲食均衡且生活作息正常,不一定需要額外補充。 

衛生局長鄭鴻藝表示,在購買維生素類營養補充品時,有幾個重點需要先注意,包括價格不是唯一標準,只要價錢合理,選擇信譽良好製造商的產品較有保障。 

坊間有些產品會標榜天然製造,在價格上也會貴上許多,其實臺灣的產品不一定比國外的差,如果產品沒有證據證明其效果比較好,最好不要花冤枉錢購買。由於部分維生素的效用較容易消退,要注意產品的有效期限,一次不要購買太多的量,先以小瓶包裝試試,若覺得適合再繼續購買,至於來路不明的產品,最好還是不要貿然購買服用。

鄭局長指出,要知道自己的需求是什麼,尤其對於生病的患者而言,維生素並不是仙丹妙藥,有病還是要去醫療院所就診,對自身安全較有保障。 有許多民眾誤把維生素當作治病強身、延年益壽的營養補充品,但是長年累月過量服用的結果卻往往適得其反。

其實不同食物中都有各種維生素,均衡飲食就是最好的選擇,只要每天攝取適量、多種類的食物,均衡供應人體所需要的營養成分,不需要過度仰賴營養補充品來維持身體健康。 

鄭局長強調,不同的人會因為性別、年齡、生活習慣的不同,對於維生素的需求也不盡相同,因此衛生署訂定了「國人膳食營養素參考攝取量」供各界參考。而為避免食用過量營養素造成健康危害,衛生署亦就部分可能造成過量危害之營養素訂出「上限攝取量」。

但最好的方式是購買時請教醫師、藥師、營養師等專業人員,並主動告知目前已使用之藥品、保健食品、營養補充品…等,避免重複食用含有相關成份或功能之產品,造成不良影響。

(優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)2012/4/21 16:35

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=16837

創作者介紹

歡迎來到 建興 的部落格

dragonlion 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()