美研究:喝咖啡 活久些

根據美國研究,每天喝數杯咖啡的年長者,死亡風險低於完全不喝或罕喝咖啡的人。研究追蹤四十萬名試驗對象達十四年得出這項結論。 

這篇發表在「新英格蘭醫學期刊」(New England Journal of Medicine)的研究指出,咖啡尤其和較低的心臟疾病、中風、感染、受傷與意外風險有關。 

不過研究人員也警告,研究結果應謹慎詮釋,因為研究僅衡量試驗者某時期的飲用咖啡習慣,也尚未釐清究竟是咖啡的何種成分有助降低死亡風險。 

主要研究人員、馬里蘭州洛克維爾(Rockville)國家衛生研究院(NIH)的傅利曼(Neal Freedman)說:「我們知道咖啡對大腦有影響,此為可能因素。」咖啡對各類疾病的長期影響,許多研究眾說紛紜,部分研究顯示喝咖啡的人罹患糖尿病的風險較低;卻也有研究點出,咖啡可能會增加心臟疾病風險。 

傅利曼領導的研究團隊,從一份飲食與健康的研究得到數據。這份研究始於一份營養調查,包括在一九九五年至一九九六年詢問五十至七十一歲人士的飲用咖啡習慣。 

研究人員追蹤試驗對象至二○○八年,利用國家和各州的疾病與死亡登記,獲悉死亡人數及其死因。

在研究一開始,咖啡看來和較高死亡風險有關。從一九九五年至二○○八年,不喝咖啡的男女死亡率分別是十三%與十%;每天喝六杯咖啡的男女死亡率則分別是十九%與十五%。 

研究人員發現,喝咖啡的人也較傾向抽菸、酗酒與大量攝取紅肉,因此當研究人員將這些行為納入考量後,數據呈現截然不同結果。 

根據該分析,每天喝兩杯至六杯以上咖啡的男性,死亡風險比不喝咖啡的人少十%,女性更是高達十六%。 

不過研究人員表示,直到出現更進一步研究,民眾不應該因為該研究結果就改變飲用咖啡的習慣。 

內容來源 : 台灣新生報  更新日期 : 2012/5/18 08:20 

每天2到3杯咖啡 死亡率少一成

美國一項四十萬人的大規模研究顯示,常喝咖啡的人死於心臟病、呼吸道疾病、中風、糖尿病、受傷、意外或感染的風險較低,喝咖啡可能有助延年益壽。 

美國國家衛生研究院和美國退休人協會(AARP)這項研究是歷來探討咖啡對人體影響的最大規模研究。結果發表在最新一期《新英格蘭醫學期刊》。 

參與這項研究的AARP成員從五十歲到七十一歲。受試者中約四萬兩千人不喝咖啡,一萬五千人每天喝六杯以上,大多數人一天兩到三杯。從一九九五年到二○○八年,約五萬兩千人去世。 

研究發現,相較於不喝咖啡者,每天喝兩到三杯的男性死亡機率降低十%,女性降低十三%。甚至只喝一杯咖啡的男性和女性,死亡風險也分別降六%和五%。效果最好的是每天四、五杯咖啡的女性,死亡機率降低十六%。 

總之,喝咖啡的人死於心臟病、呼吸道疾病、中風、糖尿病、受傷、意外或感染的機率較低,但無法降低癌症死亡風險;身體愈健康者,喝咖啡的益處愈顯著。約三分之一參與研究者喝無咖啡因的咖啡,但是否含咖啡因,結果並沒有差別。 

哈佛大學公共衛生學院胡炳長教授建議,愛喝咖啡者要注意糖和奶精的攝取,因為多餘的熱量和脂肪可能抵消咖啡對健康的好處。過濾咖啡可濾掉會提高體內低密度膽固醇(壞膽固醇)的物質,勝過煮的咖啡。 

英國咖啡協會祕書長保羅表示,這項研究證明每天喝四、五杯咖啡是安全的,而且可能有益健康,孕婦每天的咖啡因攝取量應控制在兩百毫克以內。

中國時報【諶悠文/綜合報導】 2012/5/18 03:24

天天喝咖啡 降低致命疾病發生率

咖啡不只能提神,更能延年益壽?根據研究,一天喝2至3杯咖啡,無論攝取的咖啡因含量,皆可降低因致命疾病(如心臟病、中風等)致死的機率。 

據最新一期的《新英格蘭醫學期刊》刊登美國國家研究所與美國退休人協會()進行的聯合實驗。從1995至2008年間,受測對象40萬人,年齡為50至71歲。其中有4萬2千人不喝咖啡,15萬人每天6杯以上,其他人為1天1至3杯。 

結果顯示,每天不喝咖啡者的死亡率,比1天3杯以下的男性多10%,女性多13%。另外,有飲用咖啡習慣的受試者因心臟病、高血壓、糖尿病與中風而死亡的機率都比完全不喝的受試者來得低。營養學研究者建議,咖啡中的糖與奶精會抵銷咖啡本身對健康的效益。 

參與研究的尼爾˙福德曼(Neal Freedman)表示,咖啡內的抗氧化物質對人體有正面影響,但咖啡因的的因素已被排除在外。此外,咖啡內的添加物也有差異,黑咖啡或拿鐵,摩卡都可能改變咖啡的元素組成。 

不過表示,目前對咖啡的研究尚未成熟,因這是個很複雜的飲料,裡面的近千種成分對人體的好或壞,並未被完整分析過。他提醒民眾,這項研究只能證明兩者有關聯,不代表喝咖啡就可以多活幾年。 

不過,尼爾對於咖啡是否能降低自殺率,相當好奇。另一位科學家亞瑟˙卡列斯卡對此認為有絕對的關聯性,因咖啡能助長正向情緒,並可消除倦怠感。

【生活中心/綜合報導】 內容來源 : NOWnews  更新日期 : 2012/5/17 20:12

創作者介紹

歡迎來到 建興 的部落格

dragonlion 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()