爸爸媽媽當心了,林口長庚醫院針對國內兒童血液調查發現,台灣兒童血液中的金屬鉛濃度,有升高的現象,而且六歲以下幼童的情況最嚴重,醫師表示,兒童要是鉛中毒,語言能力會變差,甚至會智力遲緩、行為異常,像是遊樂設施掉的漆可能就含鉛,一定要注意。

〔毒物科醫師林杰樑:像小朋友會比較容易過動,比較容易注意力不集中,甚至小朋友的語文科目成績比較差。〕

媽媽們聞鉛色變,鉛到底在哪裡?幾乎是防不勝防,可能存在小朋友最愛的海綿寶寶筷子,小朋友最喜歡的水彩,還有小女生頭上,美麗的夾子,長庚醫院就調查,未成年孩童,血液中的鉛濃度,從2.5單位,成長到3單位,一旦超過5單位,就會對小孩子的大腦,造成傷害。 

〔毒物科醫師林杰樑:很多自閉症的父母,都會讓小朋友去吃很多的中藥,已經進入所謂鉛中毒的情形,所以他發作的是有自閉加過動的情形。〕 

小朋友的玩具,學校裡的遊樂設施,來路不明的中藥材,日據時代老社區的舊水管,鉛,無所不在,父母們防不勝防,而最可怕的,恐怕還是亂服成藥之後,造成的傷害。鉛中毒之後,造成的腦部傷害是完全沒辦法彌補,像是遊樂設施上的防水漆就有可能含鉛,歐美國家已經全面禁止,但台灣還在用,小朋友的身體健康,相關單位是不是太草率?

引用新聞來源http://news.msn.com.tw/news1698698.aspx

 

創作者介紹

歡迎來到 建興 的部落格

dragonlion 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 隨心所欲
  • 關於此篇的一些補充

    你好,關於這篇報導,有一些補充的資料,提供給你參考。資料來自光能身心診所鄭光男鄭醫師的部落格(http://tw.myblog.yahoo.com/delightdetox/)

    鉛過量對人體的影響範圍不少,包含心臟、骨骼、小腸、腎臟、生殖及神經系統,在兒童身上容易影響到發展中的神經系統,甚至可能造成永久性的學習及行為疾病,對ADHD的患者而言,鉛過量的情形也不在少數。鉛在體內常見的狀況,屬急性中毒的狀況較少,除非長期暴露在鉛的環境下,或者短期大量的暴露,否則一般都是長期在體內慢性累積造成的相關問題。關於過量對學習及行為的影響,有興趣的人不妨參閱相關研究:

    Pearce, J. M. S. (2007). "Burton's line in lead poisoning". European neurology 57 (2): 118–119. doi:10.1159/000098100. ISSN 0014-3022. PMID 17179719

    鮮少人知道,鉛過量的早期症狀,除了會引發食慾降低、間歇性的腹痛、噁心、腹瀉、便秘、肌肉疼痛等等狀況,還會引起憂鬱的症狀。其他像身體疲倦、性慾降低及睡眠問題,甚至是口中有不尋常的味道及人格改變等等,都有研究報告指出:

    Merrill, J.C.; Morton, J.J.P.; Soileau, S.D. (2007). "Metals". in Hayes, A.W.. Principles and Methods of Toxicology, 5th edition. CRC Press. ISBN 084933778X

    Patrick, L (Mar 2006). "Lead toxicity, a review of the literature. Part 1: Exposure, evaluation, and treatment" (PDF). Alternative medicine review 11 (1): 2–22. ISSN 1089-5159. PMID 16597190. http://www.thorne.com/altmedrev/.fulltext/11/1/2.pdf.

    Karri, Sk; Saper, Rb; Kales, Sn (Jan 2008). "Lead encephalopathy due to traditional medicines". Current drug safety 3 (1): 54–9. doi:10.2174/157488608783333907. ISSN 1574-8863. PMID 18690981.

    現在的生活環境,重金屬無所不在,鉛當然也是。污染的空氣、水、泥土、食物及消費性的商品。職業的接觸是經常的來源,但對人們最大的威脅,卻是存在許多含鉛的油漆的居家環境(也含含鉛顏料的遊樂器材及玩具),尤其是老房子的危險性更高(都是含鉛的老油漆,還會掉漆)。有小朋友喜歡把吸管咬的扁扁的,也容易把一些鉛吃到體內。

    在體檢方面,血球可以在顯微鏡下看到改變,X光的骨頭影像也會看到明顯的沈積線,然而要知道體內是否有累積過量的鉛,還是要靠頭髮、尿液或者血液的相關檢測來瞭解。頭髮是很好的篩檢工具,過去研究發現,頭髮樣本含重金屬的量與體內的重金屬殘留含量大致相當,因此頭髮檢測是很好的篩檢方式。尿液檢測,最好配合螯合劑來檢查,也就是一般俗稱的重金屬挑戰測試,這種方式是先以一個較高劑量的螯合劑到體內去抓重金屬,收接下來六小時甚至是24小時的尿液,這類檢測能清楚地知道,體內的軟組織有多少的重金屬。至於血液的檢查,除非短期有大量暴露,不然檢查起來,不像螯合後尿液檢測能真正反應體內的重金屬殘留量。有些人想知道經過螯合劑治療後,重金屬是否排乾淨,螯合後的尿液檢測試可以作為一種不錯的參考方式:

    Brodkin, E.; Copes, R.; Mattman, A.; Kennedy, J.; Kling, R.; Yassi, A. (Jan 2007). "Lead and mercury exposures: interpretation and action" (Free full text). CMAJ : Canadian Medical Association journal = journal de l'Association medicale canadienne 176 (1): 59–63. doi:10.1503/cmaj.060790. ISSN 0820-3946. PMID 17200393. PMC 1764574

    重金屬過量必須藉由螯合治療來處理,由於螯合治療本身也會把一部份體內的微量元素(例如鋅等等)螯合出來,因此需配合鋅及相關微量元素的補充,以維持當事人的精力,減輕疲憊感。

    總之,重金屬的接觸及在體內可能造成的過量,是現代人難以避免的健康課題除了要小心防範以外,此外,每隔幾年透過適當的檢測及處理,對成人健康的預防保健甚至小朋友專注能力及學習能力的提升,應該都有好處。
找更多相關文章與討論