汽機車怠速不得超過三分鐘,三月將上路,六月正式開罰,違者將罰駕駛一千五百元至六萬元罰款,並可連續開罰、逐次遞增。環保署空保處長謝燕儒表示,車輛怠速排放的一氧化碳、碳氫化合物及氮氧化物對人體健康有害,駕駛人要養成好習慣,怠速三分鐘熄火,減少空汙。

     環保署《機動車輛停車怠速熄火管理辦法》三月一日正式上路,汽、機車若停車怠速未熄火超過三分鐘,機車將處一千五百元罰緩、小客車三千元、大型車五千元。宣導期為三個月,六月正式開罰。新法更採取連續處罰、逐次遞增方式,嚴格執行。若經稽查員勸導不聽,可依違規情形每三分鐘加倍開罰。最高可以罰到六萬元。

     台北市環保局第一科長邱國書表示,環保局將優先稽查較多民眾陳情空氣汙染的地區,如國父紀念館、中正紀念堂和故宮等,多數是遊覽車進出頻繁的觀光區。環保署指出,目前新竹市、台中市、台南市、南投縣、嘉義市已自訂怠速處罰條款,新法上路後,全國將一體適用中央法規。

     全台最早實施汽機車反怠速的台南市,九十七年開始執行。四年多來,共有大型車廿二件、小客車一百廿二件、機車二件被開罰單。台中市自九十九年公告執行,光是勸導單每年都發出六十張。

     不在開罰範圍內的車種,包含特種車、救護車、垃圾車、冷凍車、冷藏車、貨櫃車、水肥車等;娃娃車、遊覽車、大客車得於乘客上車前十五分鐘啟動引擎;排班計程車,前方三輛也可以排除。

2012-02-04中國時報  侯俐安、洪榮志、馮惠宜、陳芃/連線報導

http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100317+112012020400115,00.html

創作者介紹

歡迎來到 建興 的部落格

dragonlion 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()